Für das nun beginnende Schuljahr 2019/20 möchten wir sie über einige wichtige Punkte bei der Registrierung und Nutzung von E-Books über die Plattform „digi4school“ informieren und auf die bereitstehenden Service-Leistungen hinweisen.

Registrierung

Durch die Registrierung mit einer persönlichen E-Mail-Adresse kann im eigenen digitalen Bücherregal direkt auf alle E-Books zugriffen und die E-Books mit Lesezeichen, Notizen und Markierungen versehen werden. Der Zugangscode, der zur Nutzung berechtigt, muss lediglich einmal eingegeben werden. E-Books können auch ohne Registrierung und damit ohne Verwendung des digitalen Bücherregals genutzt werden (Funktion Anonymer Zugang).

Nutzung

Die über „digi4school“ bereitgestellten E-Books können mit unterschiedlichsten Endgeräten wie PCs, Notebooks oder Tablets genutzt werden. Auch über Smartphones kann auf E-Books zugegriffen werden, wenngleich die Nutzung für diese Geräte auf Grund der kleinen Bildschirmdiagonale nicht optimal ist. In der Online-Variante ist eine ständige Internetverbindung erforderlich. In der Offline-Variante können die E-Books über Apps „digi4school“ genutzt werden, welche über die relevanten App-Stores erhältlich sind. Die Registrierung muss über die Webanwendung digi4school erfolgen. Über den anonymen Zugang kann das E-Book nur ein Jahr, bei Registrierung im digitalen Bücherregal im Regelfall bis zu sieben Jahre genutzt werden.

Zum Schluss möchten wir noch auf den Datenschutz hinweisen:

Da gemäß Datenschutzanpassungsgesetz Jugendliche erst ab dem 14. Lebensjahr selbst über das Anlegen und die Verwendung einer eigenen Mail-Adresse bestimmen können, muss bei der Verwendung einer E-Mail Adresse von 10- bis 14-Jährigen die Bekanntgabe der Mail-Adresse und damit die Zustimmung durch die Erziehungsberechtigten erfolgen. Persönliche Daten dienen ausschließlich dazu, eine einfache Bedienung der Plattform zu ermöglichen. Die Profildaten also Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Passwort (verschlüsselt) sowie die eingelösten Zugangscodes werden gemeinsam mit etwaigen Markierungen, Notizen und Lesezeichen in einem ISO 27001-zertifizierten Rechenzentrum in Österreich gespeichert. Der technische Betreiber von digi4school ist ebenfalls ISO 27001 zertifiziert.

Die NMS Hausleiten hat weitgehend E-Books bestellt. Die Codes stehen auf einem Aufkleber auf der Rückseite der Bücher.

Die Nutzung ist zu empfehlen, falls ein Buch in der Schule vergessen wird kann die HÜ trotzdem erledigt werden.

Eine ganz genaue Anleitung finden Sie hier!